Previous Entry Share Next Entry
Цены на нефть и СССР
chitatel_goda
В интернете частенько встречаешь людей использующих некие бездоказательные высказывание в качестве общеизвестной и неопровержимой истины. Кто-то, когда-то, что-то сказал, в интернете или в реале. Это было подхвачено людьми, для которых это высказывание укладывалось в систему их взглядов на мир. И пошла писать губерния. Классический пример такой фразы: " США, вместе с арабами, специально уронили цены на нефть в конце 80-х, что бы уничтожить Советский Союз". При этом упоминается катастрофический обвал цен произошедший чуть ли не за один день.
И так, давайте разберемся в этом вопросе. Для двух категорий читателей это будет не интересно. Во первых- для тех, кто абсолютно точно знает, где находится средоточие мирового зла. Для этой категории доводы рассудка-чужды. Ибо они верят. А верующим не нужны доказательства их правоты. Они правы по определению.
И вторая категория это те, для кого я выступаю в роли "капитана очевидность" .

Интересно это будет тем, кто до сих пор пользовался этой фразой искренне считая её общепризнанной истинной, и потому, не нуждающейся в проверке.

Для того, чтобы понять, что к чему вернемся в 70-е годы прошлого века. В программах "Международная панорама" и "Время" показывают бесконечные очереди из громадных американских машин на заправках, таблички "бензина нет", взбешенных водителей Фордов, Крайслеров и прочих Бьюиков.



"Энергетический кризис на западе"- ехидно объясняют нам политические обозреватели. Теория о неизбежности экономических кризисов в капиталистическом обществе -в жизни. Как показала дальнейшая практика, теория эта действительно верна. Но, в этом конкретном случае, причина очередей на заправках была иной. Не за долго до этого арабские соседи, в очередной раз решили сбросить в море государство Израиль. В очередной раз Израиль, с помощью запада, отбился.



И тогда картель энергетических сверхдержав тех времён, ОПЕК, решили покарать неверных. Было введено эмбарго на поставку нефти в страны поддерживающие Израиль и сокращена добыча нефти. Т.е кризис 1973 года был создан искусственно ОПЕК. Естественно цены на нефть взлетели, и взлетели в разы. В этих условиях советское руководство повело себя абсолютно прагматично и правильно. СССР начал гнать в западную Европу свою нефть по новым, фантастически высоким ценам. Так обеспечивалось брежневское "изобилие", которое для моего поколения казалось естественный вещью.
Естественно кризис вызвал противодействие. В Америке взлетели продажи экономичных японских малолитражек, начали развиваться энергосберегающие технологии, Западная Европа нашла другого поставщика нефти в лице Советского Союза, а США - стран Южной Америке, Канады и Африки. Все эти меры и привели к понижению цен на нефть в конце 80-х, которое продолжалось до конца 90-х. Страны Запада боролся за поддержание привычного уровня жизни для своих граждан, только и всего.



А теперь внимание, вопрос. Вы действительно думаете ,что все эти усилия были предприняты для того, что бы подорвать экономику СССР ? В результате падения цен на нефть пострадали ВСЕ страны-экспортеры, и мы, и арабы, заварившие эту кашу десять лет назад. Так, что считать, что арабы решили из своего кармана оплатить разрушение Советского Союза, по меньшей мере, несерьёзно.

Понятно, что понижение нефтяных цен сыграло свою роль в падении советского союза. Но мне думается, здесь сыграла роль сложения нескольких факторов: падение цен на нефть, Чернобыль, война в Афганистане и безвозмездная поддержка любых уродов, объявивших, что они стали на путь социализма. И, самое главное, пороки самой системы и отсутствие в нашей элите лидера масштаба Ден Сяо Пина.

Кто-то может спросить : " Ну и зачем этот пересказ того, что любой интересующийся может найти в интернете?". Вы удивитесь, сколько людей готовы принять на веру любую нелепость, только по тому ,что она повторяется много раз. Надеюсь, этот пост поможет кому-то критичнее воспринимать окружающую реальность, пусть виртуальную, и меньше верить во всякие фантастические теории.

Вопрос-бонус для тех, кто верит, что все в мире происходит по велению США. Для чего Вашингтонский обком поднял цены на нефть в нулевые? Неужели, что бы поддержать молодого российского президента?


  • 1

раз началось с израиля, то напрашивается вывод

-Шо опять евреи виноваты? )))

Re: раз началось с израиля, то напрашивается вывод

Каждый сам выводы делает :-)

  • 1
?

Log in