Это былo посильнее, чем пейнтбол .
chitatel_goda
Представь себе, читатель, жаркий летний день, каникулы, двор пятиэтажки а на нем, на дворе, середина 70-х. Некоторые могут не представлять ,а вспомнить. И так, чем заняться молодым людям 10-12 лет от роду, которые еще не поехали, или уже вернулись, из лагеря, или не были отправлены к бабушкам в деревню? Футбол, скажите вы? Летний отдых так косил наши ряды, что даже компанию приличных размеров набрать не получалось. А гонять два на два-надоедало. И тогда на арену выходили боевые искусства. О великом Брюсе Ли который творил в это время мы, понятное дело, не слышали. Джет Ли - сам еще ходил в спецшколу при Шаолиньском монастыре.

Поэтому у нас были брызгалки и самострелы. И так - брызгалки. Я не случайно упомянул жаркий день, а в наших краях только в августе появлялись признаки приближающейся осени. Поэтому времени для баталий было предостаточно. Форма одежды была самая простая- сандали, шорты и никаких рубашек и носков. Так, как вся одежда быстро промакала насквозь. Оружие. Это была пластиковая бутылка от шампуня или синтетического моющего средства. Пластик должен был быть достаточно податливым, что бы его можно было сжать и создать повышенное давление в бутылке. В крышке раскаленным гвоздем выжигалась дырка. Чем больше был ее диаметр, тем толще получалась струя воды и сильнее было "останавливающее действие" заряда. Но этот эффект достигался за счет снижения дальнобойности и повышенной скорости расхода боеприпасов. Поэтому важно было соблюсти баланс. Все как и в настоящем оружии.
Боеприпасы. В этом случае стратегическим ресурсом была вода. Можно было бегать каждый раз домой, наполнять бутылку. Но на это было жалко времени.

Поэтому мы знали все краны в округе. Мы обзавелись вентелями и таким образом пополняли боезапас. И ,за одно, пили чуть ржавую ,тепловатую воду из водопроводной трубы. Хорошим тоном считалось пить не касаясь губами трубы, "не слюнявит" , как говорилось. Если бы нам кто-нибудь сказал, что когда нибудь мы будем покупать питьевую , не минеральную, воду в бутылках, мы бы просто не поняли о чем речь.

Самострелы, не самопалы. Первые ,в отличии от вторых, были безобидным детским оружием. Делался самострел, чаще всего, из ручки поломанной клюшки. На один конец которой прекреплялась бельевая прещепка. На другой- прикручивался эластичный бинт. Мы называли его бинтавуха. Она покупалась в аптеках и была двух видов: темно-серая, более жесткая, и коричневая , более эластичная, и в следствии этого-обладающая лучшеми метательными свойствами. Жгут был шириной сантиметров 10. От него отрезалась длиная полоска , шириной сантиметра 2. Свободные концы привязывались к заготовке . В результате получалось , что-то наподобие рогатки. Жгут с зарядом натягивался и зажимался прищепкой. В результате получалось готовое к применению оружие. В качестве беприпасов использовался зеленый виноград или вишня.

Вооруженные этими девайсами мы устраивали затяжные бои от рассвета до заката Совершенно забывая, что с каждым днем приближается 1 сентября, а учебника по геометрии еще нет, и приближается время, когда надо будет ходить с родителями по магазинам и мерять жаркую школьную форму. А пока были шорты, сандали,брызгалки и три месяца каникул- целая летня жизнь.

Невкусные воспоминания ( как кормили в Советской Армии)
chitatel_goda
Среди многочисленных воспоминаниях о службе в Советской Армии мне пока не попадались посты о одной из самых важных составляющих частей военной службы. Если вы думаете ,что я хочу рассказать о боевом дежурстве, обеспечении полётов, стрельбах или учениях - значить вы в армии не служили. Read more...Collapse )

БПЛА и гражданская авиация
chitatel_goda
Почти каждый день приносит новости о успехах БПЛА. Они садятся-взлетают с палубы авианосцев, в интернете полно роликов, где с БПЛА мочат террористов в сортирах и в других подходящих местах. Похоже начинается обезлюживание военной авиации. Понятно, что это пока не робот , где-то далеко сидит парень который управляет всем этом. Но в конце 80-х наш Буран совершил посадку в автоматическом режиме. Думаю ,не далек день , когда ВТА начнет принимать беспилотные транспортники на вооружение. Все-таки его проще сделать чем истребитель или штурмовик. Думаю технически это сделать можно прямо сегодня. Вопрос : повлияет ли это на гражданскую авиацию? Будет очень грустно, если исчезнет замечательная профессия- пилот гражданской авиации. Возможно, что нет причин волноваться. До сих пор , поезда водят машинисты и , думаю , не просто будет заставить пассажиров поднятся на ботр самолет без экипажа. Хотя кто знает.

Кино нашего детства
chitatel_goda
Шмакая беззубым ртом, недовольно косясь в сторону современной молодежи, продолжаю свои субъективные воспоминания о славных денечках когда небо было голубее, вода была мокрее и девки- сисястей. О познании окружающего мира с помощю ТВ я уже писал, теперь о кино. Причем о кино из кино а не из телевизора. Фильмы, тогда, как и сейчас, делились, на наши и не наши. Наши ,в подавляющем большинстве, были полной ерундой. Похоже и это не изменилось. Запомнился детектив времен НЭПа "Трактир на пятницкой" и ,конечно, "Пираты 20 века" , "Экипаж" . Пожалуй это все. Совсем другое дело фильмы не наши. Они были представлены итальянскими и французкими комедиями, французкими боевиками и редким вкраплением продукции Голивуда ,которую представляла Каламбия Пикчерс. В миллионом городе был центральный кинотеатр, в котором проиходили премеры, затем , примерно после месяца проката, фильм переходил в кинотеатры поменьше. А затем-в совсем отдаленные залы при клубах на окраинах. Я не буду вдаваться в описание и критику самих фильмов. Это отдельная тема. Я о самом процессе "ходить в кино". В центральном кинотеатре у нас стояли игровые автоматы, вызвавшие сумашедший ажиотж не только среди нас, пацанов, но и даже среди вернувшихся из армии стариков за 20 . Желание популять торпеды, посбивать истребители было настолько сильным, что на один и тот же фильм затаскивались сначало родители, желательно по одному, затем старшие братья/сестры , затем выпрашивалось разрешение поехать на тот же фильм через пол города большой компанией. И все ради автоматов "Морской бой", "Сафари" или гонок на машике. Правда среди взрослых огромным успехом пользовался стеклянный ящик из которого манипулятором можно было выташить приз. Там, среди моделей автомобилей с открывающимися дверцами и плюшевых игрушек, лежали пара бутылочек коньяка, грамм по 200. Под одобряющие возгласы :"Бухло, бухло хватай!" рабочие парни вступали в поединок с механической клешней. Поддержка друзей и сдерженное использование выражений принятых в родном цеху не помогала победить бездушный механизм. Правда матерились редко и тихо, все таки культурное место, да и мы шныряли вокруг. В кинотреатр запускали минут за 40 до сеанса , мы ломились к автоматам и быстро спускали сэкономленные 15-копеечные монетки . Затем все приглашались занять свои места в зале, медленно гас свет и... Нет, фильм сразу не начинался. Сначала был киножурнал. В лучшем случае "Фитиль" клеймил отдельные недостатки. В худшем- на экране колосились поля, лилась сталь, строились квадратные метры жилой площади. Все это, под бравурную тошнотворную музыку (казалось бы взаимоисключающие качества для музыки, но она была именно такой). И только потом начинался фильм. Наверное это свойство детского восприятия- растворяться сначала в сказке а чуть позже, в книге или фильме. Но на полтора часа ты выпадал из реальность, сопереживал, сочувствовал, жил взрослой захватывающей жизнью, где небыло уроков, домашних заданию, всего
того, что смертельно не нравится в детстве, и о чем потом вспоминаешь с сентементльной настальгией. И конечно же в кино
мы видели жизнь иную и странную , другими словами иностранную. Все в ней было не так как у нас. Огромное разнообразие марок автомобилей, напитки в противоестественных квадратных бутылках, странная еда. Все это было интересно, не по нашему , но даже не вызывало зависти и желания обладать этими вещами. Было понятно, что это у них. У нас все не так. Все проще,бледнее. Зато нет безработицы и есть уверенность в завтрашнем дне. Я был практически уверен, что в 2000 году мы будем летать на Луну на экскурсии, но мысль , что я смогу попасть в Лондон, Париж или, не дай бог, в Нью-Йорк просто не приходила мне в голову. Но рано или поздно сеанс заканчивался, в зале зажигался тусклый свет, открывалась дверь , раздавался стук деревянных сидений, все спешили к выходу. Толпа выносила тебя, еще не совсем прешедшего в себя, в холод или жару или в приятную прохладу. Выносила в реальность. Вместе с потоком людей ты выходил на проспект, проходил мимо афиши с многообещающим анонсом "Скоро" становился самим собой и возвращался к своей мальчишечей жизни. Мечтая поскорее вырасти и окунутся в интересную взрослую жизнь, не понимая ,что только "окунутся" в нее нельзя. Она наступает и идет своим чередом.

Пиво нашей молодости
chitatel_goda
Пиво. О, в советское время это было одно из самых доступных и демократичных удовольствий. Пили и любили его почти все: рабочие и начальники, студенты и преподаватели , солдаты (да ктож им его давал :-( ) и офицеры. У нас во дворе каждое лето стояла бочка с квасом. Мы, насмотревшись как мужики с толком, расстановкой разделывают воблу и со вкусом закусывают ей пиво, покупали длинную булочку за 6 копеек, маленькую кружку кваса за 3 копейки. Разбирали булку на кусочки, раскладывали их на газетке и, как большие, закусывали ей квас.

В детстве время тянется очень долго. Но по прошествию некоторого количества лет, подросшие дети, сейчас-то понимаю , что все равно еще дети, но мы себе казались ужасно взрослыми, решили теплым осеним днем использовать с пользой образовавшееся окно в расписании. Кто-то предложил :"А пойдемте на пиво". Идея упала на благодатную почву, и компания старшеклассников отправилась в ближайший пивняк. По дороге пересчитав наличную мелочь, самый бывалый из нас сказал, что хватит как раз каждому по кружке.

Первый поход с друзьями в пивбар. Стоп. Современный читатель представляет уютное или просторное но чистое помещение с несколькими сортами пива и немудреной а может и изысканной закуской? Видимо читатель забыл, что речь идет о начале 80-х прошлого века (охренеть сколько времени прошло, надо покопаться в памяти, может припомню от чего вымерли мамонты,или, хотя бы, празднование по поводу отмены крепостного права).

Так вот, в те времена далекие, теперь почти былинные, в нашем миллионом городе было пару-тройка мест которые можно было назвать "пивными ресторанами". Прежде всего, они были в стационарных зданиях, часто при ресторанах, и там были столики со стулья. Пиво там было самое дорогое. По-моему около 40 копеек кружка. И конечно-же оно или было или его не было. Других сортов на разлив тогда не было. Закуску приносили с собой. Да, и в "рестораны" тоже. Ходили слухи , что в Москве, Одессе или в полузападной прибалтике в таким местах были сосиски/раки/креветки/соленые сушки , но мы жили в городе металлургов и машиностроителей. Нам было и так хорошо. Чистота в таких местах была условная. Не очень чистые столы , кое-как помытые кружки, запах соленой рыбы. И это в "приличных" местах.

Там, куда пришла наша компания все было намного проще. За столами нужно было стоять, на чистоту даже не было намека, тусклое освещение , все это располагалось в какой-то будке,бывшей в девичестве овощным ларьком. Кружки правда были в достатке. Все таки середина рабочего дня. В кампании выбрали выглядящего старше всех, он уже раз в две недели брился, и отправили его в недлинную очередь. Несколько минут ожидания, продадут или не продадут, и вот пиво оказывается на нашем столе.

Есть поговорка, что пиво с первого раза никому не нравится. Не знаю, может у нас в городе варили неплохое пиво, но мне оно понравились с первого глотка. И нравится до сих пор. После первого удачного опыта, мы продолжили наши дегустации. По началу для всего это выбирались уроки украинской литературы. Так получилось, что мы ее не учили. Но по мере расширения географии наших поисков (Вы спросите:"чего искали. Ведь все пиво в городе варилось на двух заводах") прихватывался и следующий урок. Так получилось, что это был английский. С тех пор ,к сожалению , я не знаю английский, и , к стыду, украинский.

Но так, началось наше приобщение к пивной культуре, правильней сказать-пивной субкультуре. И как в каждой субкультуре в ней были свои традиции и культурные коды. Например на подходе к пивняку, будем использовать аутентичное слово тех времен, у выходящих посeтителей с уже просветленными лицами, было принято спрашивать :"Ребята, пиво сегодня хорошее?". Сейчас этот вопрос кажется абсолютно бессмысленным. Это же пиво а не погода в Лондоне. Как его качество может меняться каждый день? А дело в том , что пиво во многих местах разводилось безбожно. Поэтому можно было прослыть гурманом и утонченным ценителем благородного напитка сказав :" Я хожу пить пиво в ***. Там Петровна не доливает но не разбавляет". И все сразу понимали- человек понимает что к чему. :-)

Атмосфера в самом заведении была довольно дружелюбной, конечно до тех пор, пока пиво хватало. Часто по периметру, ну назовем это "залом" ,курсировала социально опустившаяся личность. Переходя от компании к компании она робко просила :"Ребята, пивка плесните". И не плеснуть такому бедалаге глоток пива не отказывался никто, даже бедные школьники или студенты.
Конфликты случались летом , в жару. Когда страждущие с трехлитровыми банками и бидонами лезли без очереди. Измученный жаждой народ мог вытолкать наглеца из очереди и намять бока. Но если это был местный ларек, local pub как сказали бы сейчас,все друг друг знали , и в таких местах случайные посетители не наглели.

И какой кайф был с честно добыты пивом, спустится на пляж, прикопать бутылек, а то и два-три, в речном прибое, шоб остывал,а с другого снять капроновую крышку и пустить его по кругу.

Со времени первого похода "на пиво" прошло много времени. Уже нет той страны , в которой мы попробовали вкус пива. Жизнь раскидала нас по свету. Должен сказать, никто из нашей компании не спился , мы по прежнему дружим и стараемся подерживать связь, не смотря на расстояния и границы. И мы помним тот поход на пиво, золотую осень ,прохладный , с запахом горящих листьев, воздух, тяжелую кружку пива в руках, друзей юности рядом и ощущение того, как нам классно вместе и увереность ,что все будет очень хорошо и вся жизнь перед нами.

О роли международных новостей в жизни советского школьника.
chitatel_goda
Навеено постом mgsupgs.Те,чье детство пришлось на 70-е помнят ,что главными источниками визуальной информации о жизни за надёжно охраняемыми рубежами нашей Родины были : телевизор,кино и журналы. Кино и пресса отдельная история, а о роли телевидения хотелось бы вспомнить.Заранее предупреждаю о субъективном и личном воспроятии продукции "главной редакции международных программ".

На ТВ были аж два канала: центральный и республиканский. На последнем пару часов выделялись областному телевидению. Эту тягомотину, да ещё на рiдной мовi,у нас во дворе никто не смотрел вообще. Хотя была там передача "На добраничь дiти" ,аналог "Спокойной ночи малыши",которую вел некий дед Панас. Народная молва гласит ,что в конце одной из передач,подвыпивший актёр выдал фразу "вот така хуй..я ,малятки". Сам не слышал, одна сволочь в трамвае рассказала.Что то я отвлекся. Так вот, по ЦТ смотреть советскому ребёнку было особо нечего. Раз в неделю "В гостях у сказки",пару раз в неделю мультики,на каникулах детский многосерийный фильм, кино "про войну" ,выполняющее роль боевика .Ну ещё
футбол/хоккей ,по сезону.Ну не смотреть же производственные драмы,и "Сельский час"?

И здесь на арену выходили международные новости.Под тревожную музыку группы "The Ventures" в "Международной панораме" появлялись Юрий Жуков,Владимир Колягин, Станислав Кандрашов,Генрих Боровик и другие бойцы идеологического фронта. Они воспринимались детским сознанием как некие не сказочники ,а рассказчики про что-то страшное но далекое и ,от того, безопасное.

А жизнь там била ключом.Все время кто-то с кем-то воевал.То тель-авивская военщина угнетала деревенщину, то две страны с похожими названиями Иран /Ирак бились не понятно за что. После некоторых усилий удавалось запомнить,что "наши" это Ирак.А по городу ходили слухи,что на рембазу в военном городке, пригнали МИГ с эмблемами иракских ВВС. И от этого становилось ещё интересней. Это давало какое-то ощущение причастности к тайне. Официальная пропаганда говорила только о "торговца смертью" из-за океана. А тут в нашем городе ,наш МИГ зализывает раны, полученные на войне которую видишь только по телевизору.

"А откуда у палестинских повстанцев наши "Калашниковы"? Об этом не говорится, но мы тоже ого-го" -смекали толковые граждане. До сих пор помню в "Международной панораме" ливанского фалангиста целующего приклад калаша на котором была икона.По-моему этот патент больше нигде не использовался.

Удивляли своим внешним видом израильские солдаты: закатанные рукава ,длинные волосы и постоянные улыбки. Какие-то хиппи а не солдаты. Солдат должен быть коротко подстрижен, застегнут на все пуговицы и крючек. В суровом взгляде должна светится готовность отдать жизни за линию партии. Улыбка может озарить его лицо в ответ на соленую шутку отпущеную строгим но справедливым замполитом. Такими были наши солдаты на страницах газет и в передаче "Служу Советскому Союзу". К стати это творение агитпропа почему-то в довольно раннем возрасте утратило очарование. Ну танчики , ну самолеты. Но все это было не Cool. Хотя тогда мы этого слова конечно не знали.

У нас в классе Ливанская война трансформировалась в бои на переменах.Тряпки и мелки летали по всему классу,а комментировали происходящее мы цитатами из Фарида Сейфульмулюкова,была такая сволочь на ЦТ.

Ну и под конец выступили Англия с Аргентиной.Мы были уже старшеклассникам и солидно рассуждали о достоинствах и недостатках Хариера и Супер Этандара




Хвалили мастерство аргентинских пилотов в применении ракет воздух-море Экзосет.Но к этому времени в жизни советского школьника появлялось много других развлечений :-) Об одном из них-в следующем посте.

Стоматологи в советской школе.
chitatel_goda
Каждый, кто жил в 70-80 годы может вспомнить многие вещи которые сейчас покажутся странными. И так- бесплатная стоматолагическая помощь. Каждый год к нам в школу приезжали "зубники". Сидим на уроке и прислушиваемся к шагам в коридоре- в наш класс зайдет "добрая" тетя в белом халате, или сегодня пронесет. Не пронесло в день, когда у нас был какой-то утренник. Были мы совсем мелкие, думаю класс 3. Я должен был со сцены читать патриотический стишок. А до этого пришлось посетить кабинет с древним стоматологическим креслом. Помните такое со всеми тросиками и шкивами наружу. У меня тогда было впечатление, что его позаимствовали из камеры пыток в гестапо. Садился я в него, чувствуя себя Штирлицем, майром Вихрем и капитаном Клоссом в руках врага. Сейчас я понимаю, что стоматолог не может причитать над каждым охом пациента. Но мне попалась тетка начисто лишенная эмпатии. Не помню, сделала она укол или нет, но помню, что было очень больно когда она бодро надергала 3 или 4 зуба. Сполз я с кресла с ртом набитым пропитанной кровью ватой и побрел в сторону актового зала. Передохнул, пришел в себя, выплюнул вату и вышел на сцену. Стою в белой рубашке, заляпаной кровью и шепелявлю что-то про павших бойцов. До сих пор помню лицо классной. :-) Можно сказать получил свои 5 минут славы, и нелюбовь к зубным врачам на всю жизнь.

?

Log in